Avec une faucille d'argent,
on moissonne des épis d'or.
Proverbe de FINLANDE.
Dans la province de Cao Bang, au nord-est du Vietnam
la campagne de Phuc Sen,
est propice à la culture irriguée du riz.
Toute la population du village participe à
la récolte des céréales.
La moisson se fait à la main
avec une courte faucille.
Après nous avoir fait visiter les célèbres forges du village,
(voir l'article n° 160 - Vérité 26 Vulcain)
tandis que nous prenons un rafraîchissement,
notre guide, Tan NGUYEN HUY,
propose son aide aux moissonneurs qui acceptent volontiers son concours.
La coupe des touffes de riz,
et se fait au ras du sol, au pied par pied.
Chacune des poignées récoltées
est portée à l'égreneuse manuelle et les fanes
sont réunies et mises à sécher en petites bottes
Les grains de riz sèchent
quelques heures au soleil avant d'être emmagasinés.
Des toiles sont tendues à cet effet sur les chaumes du champ.
Depuis quelques années, dans la région est pratiquée avec succès
la culture du maïs
sur d'autres champs moins irrigués, comme ci-dessous.
Le riz, base de l'alimentation en Asie est cultivé de diverses manières :
"la riziculture irriguée" où la présence de l'eau est contrôlée,
et "la riziculture pluviale" ou "la riziculture inondée"
où le niveau de l'eau n'est pas contrôlé.
Le champ cultivé en riz est nommé rizière dans tous les cas.