Avec la paille et le temps,
se mûrissent les nèfles et les glands.
Proverbe de FRANCE.
Fruits charnus de forme sphérique,
originaires du Caucase et d'Arménie consommés depuis l'Antiquité,
les nèfles étaient fort appréciées dans les campagnes françaises
mais leur culture est tombée en désuétude au cours du 20ème siècle.
Ressemblant à une toupie, ayant un diamètre de 3 à 5 cm,
la nèfle, fruit du néflier
a la particularité de ne pas être consommable à maturité.
Communément dénommé
" cul de chien ",
les nèfles se récoltent en octobre ou novembre
à la suite des premières gelées.
Ce fruit se consomme blet,
lorsque que sa chair est devenue marron et pâteuse.
Pour cela on lui laissait perdre son tanin et s'amollir sur un lit de paille,
car la pulpe, dure et astringente, devient tendre et sucrée
après un temps de fermentation ou blettissement.
Contrairement aux autres petits fruits
la nèfle domine de son pédoncule.
Recommandation importante :
La nèfle contient cinq graines dures qui ne doivent pas être consommées
car elles contiennent de l'acide cyanhydrique.
C'est un fruit d'hiver que certains trouvent peu appétissant à manger cru
et préfèrent le cuisiner en compote ou en confiture.