Les lois sont comme les saucisses.
C'est mieux de ne pas voir leur préparation.
Otton von BISMARCK
(Discours au Reichtag).
Bien sûr, vous identifiez aisément ces saucisses blanches.
Ce sont des fleurs du mois de juin.
Elles s'épanouissent en notre douce France depuis environ deux mille ans.
Importé du Proche-Orient par les Romains lors de leur conquête de la Gaule,
le Castanea sativa
est un genre de plante de la famille des Cupulifères.
Donatien Alphonse François de SADE dans "Historiettes, Contes et Fabliaux" (1788)
expliquait que l'exhalation parfumée émanant de
ces curieuses fleurs aux longues étamines
" a positivement la même odeur que cette semence prolifique
qu'il plut à la nature de placer dans les reins de l'homme
pour la reproduction de ses semblables ".
Lorsque la fleur est fécondée
le fruit commence à se former.
Pendant le Moyen Âge, ces fruits étaient surnommés,
en raison de leurs qualités nutritives,
" les fruits de l'arbre à pain ",
en particulier dans les Cévennes et le Limousin où ils remplaçaient les céréales.
La bogue verte,
dans laquelle ils sont en gestation, protège deux ou trois fruits de type akène.
(Cliché datant de Août 2007 réalisé par MEDJAÏ).
C'est Charlemagne qui a intensifié la culture du châtaigner sur notre sol.
Actuellement, avec un million d'hectares plantés, il est la troisième essence feuillue française.
Aux 17 et 18ème siècles, son fruit, la châtaigne était la principale nourriture du Limousin,
tant pour les hommes... que pour les porcs... d'où le surnom d'arbre à saucisses.