Le plus grand outrage
que l'on puisse faire à un gourmand,
c'est de l'interrompre
dans l'exercice de ses mâchoires.
Alexandre GRIMOD De La REYNIÈRE
(L'Almanach des Gourmands).
Mais, mon bon monsieur,
de quel droit venez vous troubler mon repas ?
C'est ainsi que j'interprète le regard de cet
écureuil gris du Canada
alors qu'il laisse choir la châtaigne qu'il s'apprêtait à grignoter.
Il vient de s'apercevoir qu'à deux pas de lui, je le tiens dans mon viseur.
D'un geste rapide il ramasse son butin
et en quelques bonds il traverse la pelouse du jardin botanique.
il grimpe dans un arbre et me surveillant du coin de l'œil, il commence
la dégustation de son fruit préféré.
Me jugeant inoffensif, la surprise passée,
il s'installe confortablement
pour apprécier au mieux sa gourmandise
et me laisse le photographier de près.
Dans mon jardin, ce charmant petit chapardeur effronté a choisi
un drôle d'endroit pour jouer les gastronomes
mais sans doute se trouve-t-il ainsi en sécurité !
La particularité singulière de l'écureuil arboricole,
c"est l'aptitude importante de sa vision à distinguer les objets verticaux.
Il doit estimer avec précision la distance entre les branches
des arbres sur lesquels il évolue en permanence