Donnez-nous aujourd'hui
notre pain de chaque jour.
Notre Père
(Prière chrétienne).
Le pain est l'aliment de base traditionnel
de nombreuses cultures de par le monde depuis des siècles.
Il est fabriqué à partir d'ingrédients courants : farine, eau et un peu de sel.
Autrefois chaque foyer faisait son pain.
Le Musée des Traditions de Nuoro lui consacre une salle.
Vitrine avec une femme sarde préparant le pain.
Au premier plan, le pain ancestral de Sardaigne de longue conservation :
Le pane carasau.
Avec sa finesse caractéristique et sa cuisson pour le rendre croquant,
il est indissociable du monde des bergers sardes car il permet, en transhumance,
d'avoir à disposition un aliment de base sans problème de conservation.
Des pains existent pour tous les moments de la vie :
Le Pain d'Amour
offert à l'occasion des fiançailles.
Pain de mariage,
créé spécialement pour la cérémonie.
Plus d'une centaine de pains sont exposés
dans ce Musée des Traditions mais il en existe environ six cents différents.
Le roman du pain commence à l'époque de la préhistoire
il y a plus de dix mille ans.
Des races de pain sans levain ont été trouvées
sur de nombreux sites datant de 3500 ans av. J-C .
Le pain est intimement lié avec le début de l'agriculture en 8000 av.J-C.